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La goutte de trop
5 mai 2020

La cuisine de Marrakech

Marrakech est infiniment fascinante. Il a son côté trépidant - la circulation folle, les rues de la médina poussiéreuses grouillantes de vendeurs entreprenants - mais un tout autre monde existe derrière des portes closes: des jardins de cour tranquilles et verdoyants, avec des fontaines et des verres rafraîchissants de thé à la menthe douce. L'attraction d'une pause ici est moins dans les «sites» traditionnels, mais plus dans l'attrait exotique attrayant d'explorer la médina, le centre historique de la ville. Venez ici pour une excellente cuisine de rue, de la musique et des achats sérieux dans le souk. Que faire Ce que vous venez vraiment à Marrakech, c'est l'atmosphère: flânez dans le labyrinthe des ruelles anciennes et animées qui forment le souk, ou discutez autour de pâtisseries sucrées collantes telles que m'hanncha dans les cafés. Bien sûr, il y a des sites incontournables, comme la médersa Ben Youssef, une école coranique du XVIe siècle qui coule dans des carreaux de zillij ornés et des sculptures en plâtre, ou les tombes complexes de la dynastie Saadi qui a régné il y a plus de 450 ans. Les palais impressionnent également: les ruines abruptes d'El Badi, construites en 1578, et la somptueuse Bahia, où le vizir Ahmed Ben Moussa vivait avec ses deux douzaines de concubines au début des années 1900. Le monument le plus important de la ville, et le plus haut bâtiment, est la mosquée Koutoubia, à partir de laquelle il est à quelques pas de la place Djemaa El Fna, au cœur de Marrakech. Le jour, il est plein de stands de jus, de charmeurs de serpents et de diseurs de bonne aventure; la nuit, c'est un marché alimentaire en plein essor, avec de la musique rauque et des jongleurs. Le souk commence sur sa bordure nord, un enchevêtrement de rues avec de minuscules devantures qui semblent vendre tous les articles possibles, des tissus teints et de la menthe pour les thés aux cuirs et bibelots. Le shopping ici est une expérience essentielle, et même si à première vue de nombreux magasins semblent vendre des articles similaires, la qualité varie énormément. Préparez-vous à marchander, mais ne vous engagez que si vous êtes certain de vouloir acheter. À l'ouest de la médina se trouvent les boutiques, les restaurants et les hôtels les plus fastueux de la nouvelle ville, et l'emblématique jardin Majorelle (). Caractérisé par sa peinture bleu vif et sa collection de plantes rares, il appartenait autrefois à Yves Saint Laurent et abrite une galerie dédiée au designer. Où rester Considérez où vous voulez être basé. La plupart de la médina est sans voiture (mais pas sans moto - faites attention), et si vous voulez être proche de l'action du souk, un riad est le meilleur choix. Appartenant à une famille britannique, le Riad Farnatchi (00212524 38 49 10) est le plus luxueux de la ville - les neuf suites spacieuses, la plupart posées autour d'une piscine dans une cour centrale, disposent de bains et de terrasses caverneuses et sont entretenues par un personnel serviable . À l'est de Djemaa El-Fna, Dar Fakir propose des chambres plus petites mais très jolies (00 212 524 44 11 00). Si vous cherchez à vous éclabousser, séjournez au Royal Mansour (00 212 529 80 80 80,) - très extravagant, cet hôtel appartient au roi marocain, et la décoration est convenablement somptueuse. Comme c'est l'échelle - vous ne louez pas de chambres ici, mais des riads entiers et exquis. Où manger et boire Dans la soirée, tout Marrakech semble converger autour de la place Djemaa El-Fna, où les colporteurs préparent des brochettes, des tajines et du couscous pour des convives avides pressés sur de longues rangées de tables. Si vous allez manger dans la rue, c'est le meilleur endroit pour le faire. Sur le bord de la place est occupé Chez Chegrouni 00 212 65 47 46 15. C'est un lieu de déjeuner solide servant des keftas et du couscous, cours de cuisine mais ce n'est pas un endroit pour s'attarder. Pour quelque chose de plus décontracté, le restaurant Le Tanjia (00 212 24 38 38 36) possède un bar sur le toit et est spécialisé dans son homonyme: le boeuf, cuit lentement dans une marmite en terre cuite, servi avec du couscous.

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